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Título : La dieta tradicional huasteca como recurso de alimentos funcionales
Autor : Díaz Torres, Rocío del Carmen
Palabras clave : dieta tradicional
alimentos funcionales
actividad antioxidante
recursos fitogenéticos
enfermedades crónico degenerativas
Fecha de publicación : 17-ene-2017
Editorial : Agenda Ambiental
Resumen : Los nuevos hábitos de alimentación han contribuido al abandono de dietas nutritivas que además tienen efectos protectores a la salud. Los alimentos funcionales además de su valor nutricional tienen un efecto benéfico en la salud y disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades. Se evaluó la capacidad antioxidante total, el contenido de polifenoles y flavonoides en la dieta tradicional indígena de la Huasteca Potosina, compuesta por recursos fitogenéticos. Para asegurar la elección de una dieta local, tradicional y variada se realizaron encuestas para establecer las frecuencias de uso. Se recolectaron 29 especies alimenticias en Tocoy, comunidad perteneciente al municipio de San Antonio, San Luis Potosí. Se realizaron extractos metanólicos y acuosos. La medición de la capacidad antioxidante total se realizó empleando técnicas colorimétricas: ABTS, DPPH y FRAP. Mediante el análisis estadístico ANOVA factorial (p>0.05), se obtuvo que los extractos con mayor Capacidad Antioxidante Equivalente al Ácido Ascórbico (AEAC) fueron: Ipomea dumosa en ABTS con 0.011 ± 0.0005, en DPPH 0.0058 ± 0.00008, y en FRAP 0.015 ± 0.0011 mg AA/g extracto. Zea mays var. morado en ABTS con 0.011 ± 0.00039, en DPPH 0.005 ± 0.0004 y en FRAP 0.009 ± 0.0004 mg AA/g extracto. Y Capsicum annuum L var glabriusculum en ABTS 0.011 ± 0.0004, en DPPH 0.006 ± 0.00004, y en FRAP 0.023 ± 0.0004 mg AA/g extracto. Así como también mediante la técnica de polifenoles I. dumosa presentó 3.52 ± 0.69, Z. mays var. morado 1.77 ± 0.16 y C. annuum var glabriusculum 0.99 ± 0.12 mg GA/100g extracto. Y en flavonoides I. dumosa con 2.96 ± 0.082, Z. mays var. morado con 2.63 ± 0.031 y C. annuum var glabriusculum 9.63 ± 1.35 mg CAT/100g extracto. Por lo que se proponen estas especies tradicionales como alimentos funcionales, pues además de su valor nutricional presentan compuestos con un efecto benéfico en la salud y que disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades.
URI : http://ninive.uaslp.mx/jspui/handle/i/4132
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