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La sanidad vegetal en México: memoria histórica

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dc.contributor.author Lara y Bretón, Luz Emilia
dc.contributor.author Dominguez Ornelas, Marco Antonio
dc.date.accessioned 2024-11-19T16:46:21Z
dc.date.available 2024-11-19T16:46:21Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8952
dc.description.abstract Como un primer antecedente sobre la historia de la sanidad vegetal podemos citar los trabajos de Alfonso Herrera, mismo que en su obra clásica sobre “Plagas de la agricultura y manera de combatirlas”, publicada en 1943, consideraba plagas a los loros y guacamayas o mamíferos tales como: gato montés, jabalíes, jaguar, puma entre otros. Después, el Doctor e Ingeniero Agrónomo Parasitólogo Ricardo Coronado Padilla, publicó un artículo intitulado “ComentariossobrelaEvolucióndelaParasitologíaAgrícola en México”, publicado en la revista “Fitófilo” en el año de 1985. En ese mismo año, Silverio Flores Cáceres publica: Concepción histórica del desarrollo de la fitopatología en México, dentro de “La Revista Mexicana de Fitopatología”, en su volumen 3, número 1. Posteriormente, la sanidad vegetal fue abordada por dos obras: la de Jesús Reyes Flores “La presencia de Sanidad Vegetal en la agricultura Mexicana del siglo XX”, edición especial del boletín “Fitófilo”, número 89 del año de 1999. La otra obra es “La historia de la fitosanidad en México. Siglo XX “del ingeniero agrónomo y doctor José Rodríguez Vallejo, publicado en el año de 2000 para conmemorar el centenario de la creación de la Comisión de Parasitología Agrícola. Si bien el panorama de estudios sobre el tema de plagas y la agricultura, parece pequeño, existe una abundancia de material bibliográfico, cuya información no se ha sistematizado lo suficiente para poder armar un discurso congruente con la realidad de la sanidad vegetal vista a través del tiempo. Las dos últimas obras, representan el enfoque que se le ha dado a la historia de la sanidad en México, por tal motivo es importante destacar los elementos de información más relevante de cada una de ellas. La obra “La presencia de Sanidad Vegetal en la agricultura Mexicana del siglo XX”, se puede decir que consta de 72 páginas, es de fácil lectura y está organizado de forma cronológica describiendo 5 etapas históricas de la sanidad vegetal en el país, a saber: 1. Sus orígenes (1900-1923), 2. La cimentación legal (1924- 1940), 3. Su gestación y desarrollo (1941-1963), 4. Su modernización (1964-1983) y 5. Su consolidación (1984- ).
dc.language Español es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.relation Versión publicada es_MX
dc.relation.ispartofseries Colección Sanidad Vegetal: Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria; No. 1
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title La sanidad vegetal en México: memoria histórica es_MX
dc.type Libro es_MX
dc.audience Estudiantes/Students
dc.audience Público en general/General public
dc.description.edition 1a. Ed.
dc.publisher.place San Luis Potosí, México
dc.contributor.institution Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). Gobierno Federal.
dc.contributor.institution Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). Gobierno Federal.
dc.contributor.institution Universidad Autónoma de San Luis Potosí
dc.contributor.institution Laboratorio Nacional de Geoprocesamiento de Información Fitosanitaria LaNGIF). Gobierno Federal
dc.contributor.institution Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria (SINAVEF). Gobierno Federal.


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