Abstract:
Los ovinos domésticos fueron introducidos al continente americano por los españoles durante la conquista, por lo que constituyen una especie exótica, aunque con alrededor de medio siglo de adaptación. No obstante, el medio ambiente difiere al de su lugar de origen, particularmente el que se encuentra en las regiones árida y semiárida de nuestro país. Mientras en Europa los forrajes comienzan a crecer a principios de primavera, al término de la temporada de frío, en nuestras zonas semiáridas se inicia hasta que se establece el temporal, es decir, en mayo o junio, y no hay suficiente forraje sino hasta julio o agosto. Esta situación obliga al ovinocultor a modificar el sistema de manejo, aún en contra de la fisiología del propio animal. Sin embargo, es poco lo que se ha hecho por generar un modelo de producción adaptado a nuestras condiciones y, en su lugar, nos hemos limitado a copiar esquemas de otros países, con lo que no siempre se han obtenido buenos resultados.
El presente Manual es un intento por desarrollar un esquema de producción pro- pio, conjuntando las experiencias de los productores de la región semiárida y la tecnología desarrollada fundamentalmente por la comunidad científica nacional.