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dc.contributor.advisor | Rodríguez Ortiz, Juan Carlos; Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso; Hernández Montoya, Alejandra | |
dc.contributor.author | Barrón Torres, Bernardo Ulises | |
dc.date.accessioned | 2015-10-07T18:30:35Z | |
dc.date.available | 2015-10-07T18:30:35Z | |
dc.date.issued | 2013-12 | |
dc.identifier.other | Ingeniero Agrónomo Fitotecnista | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3474 | |
dc.description.abstract | Con la intención de colaborar en el desarrollo sustentable del sector agrícola en México tratando de ofrecer una alternativa tecnológica al uso de la turba (peat moss), se realizó el presente trabajo con los objetivos de caracterizar física y químicamente seis mezclas de sustratos alternativos a base de vaina de framboyán (Delonix regia) y olote de maíz (Zea mays); así como evaluarlos en la producción de la plántula de lechuga (Lactuca sativa L.). Los materiales se acondicionaron a tamaño de partícula de entre 0.5 a 2 mm. Los tratamientos fueron: 1) Turba 100%, marca Lambert (Testigo); 2)Framboyán 50% + peat moss 25% + zeolita 25%; 3) Olote 50% + peat moss 25% + zeolita 25%; 4) Framboyán 25% + olote 25% + peat moss 25% + zeolita 25%; 5) Framboyán 70% + peat moss 15% + zeolita 15%; 6) Olote 70% + peat moss 15% + zeolita 15%; 7) Framboyán 35% + olote 35% + peat moss 15% + zeolita 15%. Los resultados indican que las mezclas reúnen propiedades físicas y químicas aceptables para el crecimiento y desarrollo de plántulas de lechuga, que son: porosidad total, capacidad de aireación, capacidad de retención de agua. En cuanto a pH, las mezclas no presentaron valores dentro de los ideales, que es de 5.5 a 6, pero fueron muy cercanas, por lo que se concluye que esta propiedad si puede promover un buen crecimiento y desarrollo de plántulas de lechuga. En cuanto a conductividad eléctrica, las mezclas que contienen olote de ≥ 35 %, rebasaron los valores de referencia, que es de 1.5 dS m-1; los demás tratamientos presentaron valores dentro de dicho valor y se consideran aceptables para la producción de plántula. En cuanto a la evaluación agronómica, el tratamiento testigo superó a todos los sustratos alternativos en altura de planta, número de hojas por planta, unidades SPAD, peso seco de raíz, peso seco de parte aérea y peso seco total. Se atribuye las bajas tallas de plántulas de lechuga crecidas en los sustratos alternativos a una intoxicación por taninos. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | Plantulas | es_MX |
dc.subject | lechugas | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Evaluación de seis mezclas de sustrato alternativos en la producción de plántula de lechuga Lactuca sativiva L | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |