dc.contributor.advisor |
Rodríguez Ortiz, Juan Carlos;
Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso;
Lara Míreles, José Luis |
|
dc.contributor.author |
Altamira Santiago, Abnner
|
|
dc.date.accessioned |
2015-10-07T18:51:26Z |
|
dc.date.available |
2015-10-07T18:51:26Z |
|
dc.date.issued |
2014-01 |
|
dc.identifier.other |
Ingeniero Agrónomo Fitotecnista |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3480 |
|
dc.description.abstract |
La turba de Sphagnum (peat moss) es ampliamente utilizado en México para la producción de plántula de hortaliza ya que posee propiedades físicas y químicas idóneas para su crecimiento. Sin embargo, tiene como desventaja el alto costo, ya que es un material importado, lo que ha orientado a la búsqueda de materiales menos costosos pero con propiedades similares que pudieran sustituirlo de manera total o parcial. Por dicha razón se realizó el presente trabajo donde se evaluaron los siguientes mezclas de sustratos en la producción de plántulas de lechuga: 1) 75% Framboyán + 25% mezcla productor ( peat moss y perlita) + 100 g de biosólido por charola; 2) 50% Framboyán + 50% mezcla productor +100 g de biosólido por charola; 3) 25% Framboyán + 75% mezcla productor +100 g de biosólido por charola; 4) 75% Framboyán + 25% mezcla productor +13 g de DAP (fosfato diamónico) por charola; 5) 50% Framboyán + 50% mezcla productor +13 g de DAP por charola; 6) 25% Framboyán + 75% mezcla productor +13 g de DAP por charola; 7) 50% Framboyán + 50% mezcla productor; 8) 100% mezcla productor (testigo: peat moss y perlita). Los resultados muestran que los tratamientos 3 (25%
Framboyán + 75% mezcla productor +100 g de biosólido por charola) y 6 (25% Framboyán + 75% mezcla productor +13 g de DAP por charola), si bien no presentaron propiedades ideales de un sustrato, lograron un crecimiento similar al testigo. Ambos tratamientos generan un ahorro de peat moss del 25% por el uso de framboyán, y en el caso del tratamiento 3, hasta de 36% debido al biosólido con el
que fue complementada la mezcla. |
es_MX |
dc.language.iso |
spa |
es_MX |
dc.publisher |
Facultad de Agronomía |
es_MX |
dc.relation |
Investigadores |
es_MX |
dc.relation |
Estudiantes |
es_MX |
dc.relation.isformatof |
versión publicada |
es_MX |
dc.rights |
Acceso Abierto |
|
dc.rights |
Acceso abierto |
es_MX |
dc.subject |
lechuga |
es_MX |
dc.subject |
Plantulas |
es_MX |
dc.subject.other |
6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA |
es_MX |
dc.title |
Evaluación de mezclas de sustratos alternativos en la producción de plántula de lechuga Lactuca sativa L. complementadas con biosólidos diamónico |
es_MX |
dc.type |
Tesis |
es_MX |
dc.rights.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |