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Evaluación de mezclas de sustratos alternativos en la producción de plántula de lechuga Lactuca sativa L. complementadas con biosólidos diamónico

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dc.contributor.advisor Rodríguez Ortiz, Juan Carlos; Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso; Lara Míreles, José Luis
dc.contributor.author Altamira Santiago, Abnner
dc.date.accessioned 2015-10-07T18:51:26Z
dc.date.available 2015-10-07T18:51:26Z
dc.date.issued 2014-01
dc.identifier.other Ingeniero Agrónomo Fitotecnista
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3480
dc.description.abstract La turba de Sphagnum (peat moss) es ampliamente utilizado en México para la producción de plántula de hortaliza ya que posee propiedades físicas y químicas idóneas para su crecimiento. Sin embargo, tiene como desventaja el alto costo, ya que es un material importado, lo que ha orientado a la búsqueda de materiales menos costosos pero con propiedades similares que pudieran sustituirlo de manera total o parcial. Por dicha razón se realizó el presente trabajo donde se evaluaron los siguientes mezclas de sustratos en la producción de plántulas de lechuga: 1) 75% Framboyán + 25% mezcla productor ( peat moss y perlita) + 100 g de biosólido por charola; 2) 50% Framboyán + 50% mezcla productor +100 g de biosólido por charola; 3) 25% Framboyán + 75% mezcla productor +100 g de biosólido por charola; 4) 75% Framboyán + 25% mezcla productor +13 g de DAP (fosfato diamónico) por charola; 5) 50% Framboyán + 50% mezcla productor +13 g de DAP por charola; 6) 25% Framboyán + 75% mezcla productor +13 g de DAP por charola; 7) 50% Framboyán + 50% mezcla productor; 8) 100% mezcla productor (testigo: peat moss y perlita). Los resultados muestran que los tratamientos 3 (25% Framboyán + 75% mezcla productor +100 g de biosólido por charola) y 6 (25% Framboyán + 75% mezcla productor +13 g de DAP por charola), si bien no presentaron propiedades ideales de un sustrato, lograron un crecimiento similar al testigo. Ambos tratamientos generan un ahorro de peat moss del 25% por el uso de framboyán, y en el caso del tratamiento 3, hasta de 36% debido al biosólido con el que fue complementada la mezcla. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject lechuga es_MX
dc.subject Plantulas es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Evaluación de mezclas de sustratos alternativos en la producción de plántula de lechuga Lactuca sativa L. complementadas con biosólidos diamónico es_MX
dc.type Tesis es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


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