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Efecto quimiopreventivo de los fructanos de Agave salmiana Otto ex Salm-Dick sobre el cáncer de colon

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dc.contributor JUAN MANUEL PINOS RODRÍGUEZ;21281
dc.contributor Cuauhtémoc Oros Ovalle; CA1240699
dc.contributor.advisor Oros Ovalle, Cuauhtémoc
dc.contributor.advisor Pinos Rodríguez, Juan Manuel
dc.contributor.author Dávila Céspedes, Antonio
dc.creator ANTONIO DAVILA CESPEDES;368310
dc.date.accessioned 2016-06-09T16:56:57Z
dc.date.available 2016-06-09T16:56:57Z
dc.date.issued 2012-08
dc.identifier.citation Dávila Céspedes, A. (2012) Efecto quimiopreventivo de los fructanos de Agave salmiana Otto ex Salm-Dick sobre el cáncer de colon [Tesis de Maestría] Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Recuperado de: https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3638
dc.identifier.other Maestría en Ciencias Ambientales
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3638
dc.description.abstract el cáncer representa una de las principales causas de muerte en nivel mundial. Es una enfermedad que por su naturaleza compleja porque tiene un origen multifactorial (alimentación, el estilo de vida y factores hereditarios). El cáncer colorectal es una enfermedad que se ha relacionado en gran medida con los hábitos alimenticios, por lo tanto es un padecimiento fácilmente prevenible, pero a pesar de ello, sigue siendo causa de una gran cantidad de muertes a escala global. Se ha observado una alta incidencia de esta enfermedad en los países con alto grado de industrialización. Desde que se descubrió la relación de los hábitos alimenticios con este padecimiento, se ha documentado una gran cantidad de información respecto al efecto preventivo que algunos componentes de la dieta ejercen sobre éste. Entre los componentes evaluados se encuentran los polisacáridos de reserva tipo inulina, provenientes de diversos materiales vegetales como la raíz de achicoria (Chicorium intybus). En nuestro caso, utilizamos los fructanos de maguey (Agave salmiana), recurso natural renovable de amplia distribución en la región árida y semiárida de México. Los fructanos de maguey se relacionan simbióticamente con las bacterias intestinales, funcionando como sustrato de su actividad fermentativa. Los productos de la fermentación de estos carbohidratos producen importantes efectos positivos sobre la salud, como la reducción del riesgo de padecer algunas enfermedades como la obesidad, diabetes y por supuesto el cáncer de colon. es_MX
dc.description.sponsorship CONACYT BECA-TESIS 368310
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof Tesis ubicada en la Mediateca del Centro de Información en Ciencias Biomédicas (CICBI)
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.other 1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_MX
dc.title Efecto quimiopreventivo de los fructanos de Agave salmiana Otto ex Salm-Dick sobre el cáncer de colon es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Ambientales
dc.degree.name Agenda Ambiental
dc.audience Investigadores/Researchers
dc.audience Estudiantes/Students
dc.audience Público en general/General public
dc.contributor.committeeMember Juárez Flores, Bertha Irene es_MX


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Acceso abierto Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto

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