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Estudio del metam sodio (N-metil ditiocarbamato de sodio) en agroecosistemas intensivos: efectos en la microbiología del suelo, persistencia y fisiología de tomate (Solanum lycopersicum)

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dc.contributor.advisor Rodríguez Ortiz, Juan Carlos es_MX
dc.contributor.author Hernández Montoya, Alejandra es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator ALEJANDRA HERNANDEZ MONTOYA;524308 es_MX
dc.date.accessioned 2020-03-13T13:53:53Z
dc.date.available 2020-03-13T13:53:53Z
dc.date.issued 2018-06
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5702
dc.description.abstract El constante uso de metam sodio (N- metil ditiocarbamato de sodio, MITC) en la agricultura protegida en México ha atraído la atención de investigadores y productores sobre sus efectos en el ambiente. Algunos estudios del MS están centrados en ensayos de campo abierto y laboratorio. Los reportes en agroecosistemas intensivos (elevada aplicación de insumos y ambiente controlado) son escasos. El objetivo general del estudio es contribuir en los conocimientos básicos sobre el comportamiento e influencia del MITC en dichos agroecosistemas. Dos objetivos específicos fueron establecidos: 1) evaluar los efectos del MITC en la estructura bacteriana y en su funcionalidad a través del proceso de nitrificación; 2) determinar los efectos de las prácticas agrícolas, como la aplicación de abono orgánico y acolchado plástico, con el contenido y persistencia del MITC en el suelo, los efectos en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) recién trasplantadas. Los resultados del primer ensayo, realizado en condiciones de invernadero con cultivo de tomate, muestran que la aplicación al suelo de MITC en dosis de 400 L ha-1 no mostró efecto significativo sobre la riqueza bacteriana (S’), pero sí modificó la estructura de la comunidad (H’ y J’) en cada una de las etapas fenológicas del cultivo. Los cambios estructurales encontrados no afectaron el proceso de nitrificación del suelo. En el segundo ensayo, se aplicó al suelo una dosis de 600 L ha-1 de MITC para el cultivo de tomate en malla sombra, se obtuvo que la acción conjunta de la aplicación de la gallinaza y acolchado provocaron que el MITC pudiera persistir en el suelo hasta 25 días después del trasplante de tomate. Las propiedades fisicoquímicas del suelo que se relacionaron a los contenidos de MITC, por efecto de la aplicación de gallinaza y acolchado, fueron la materia orgánica y el fósforo aprovechable, que pudieron tener efecto en la retención del MITC. Los contenidos de MITC residual afectaron las plantas de tomate en el contenido de prolina en hoja medido a los 31 días después del trasplante, pero no afectó la clorofila y eficiencia del fotosistema II. El efecto observado en la prolina no afectó el crecimiento de las plántulas, la acción conjunta de la aplicación de gallinaza y acolchado plástico lograron que las plántulas pudieran crecer adecuadamente aún con la presencia del MITC en el suelo a los 25 días después del trasplante, la retención del agroquímico por la materia orgánica, una posible disminución del MITC en el suelo, así como la suplementación de elementos nutritivos de la gallinaza, pudieron ser las causas de este efecto. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Doctorado en Ciencias Agropecuarias, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Índices de biodiversidad es_MX
dc.subject Suelo es_MX
dc.subject Nitrógeno es_MX
dc.subject T-RFLP es_MX
dc.subject Comunidad bacteriana es_MX
dc.subject Prácticas agrícolas es_MX
dc.subject Indicadores fisicoquímicos es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Estudio del metam sodio (N-metil ditiocarbamato de sodio) en agroecosistemas intensivos: efectos en la microbiología del suelo, persistencia y fisiología de tomate (Solanum lycopersicum) es_MX
dc.type Tesis de doctorado es_MX


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