DSpace Repository

Economía familiar y aprovechamiento de los recursos naturales para la alimentación en una comunidad Tének de la Huasteca Potosina

Show simple item record

dc.contributor.advisor Van´t Hooft, Anuschka Johanna María
dc.contributor.advisor Reyes Agüero, Juan Antonio
dc.contributor.advisor Vázquez Solís, Valente
dc.contributor.author Santiago Bautista, Alejandra
dc.contributor.illustrator CVU 121200, ORCID 0000-0002-3742-9121 es_MX
dc.contributor.illustrator CVU 201675, ORCID 0000-0002-5977-7039 es_MX
dc.contributor.illustrator CVU 123807 es_MX
dc.contributor.other CVU 797707 es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.date.accessioned 2020-03-26T04:13:55Z
dc.date.available 2020-03-26T04:13:55Z
dc.date.issued 2020-01-20
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5727
dc.description.abstract La economía familiar en una población indígena está integrada principalmente por el aprovechamiento y la propia producción de alimentos. Como tal, se basa principalmente en la fuerza de trabajo familiar, recíproca y eventualmente asalariada, tanto en la milpa como en el traspatio. El sistema económico imperante también impacta la región de estudio, debido a que apostó a la globalización y, con ello, a la modernización de la agricultura mediante el impulso al desarrollo de la agricultura empresarial, especialmente de exportación, elaborando e implementando políticas y programas que dejaban excluidos a los agricultores familiares. Esto provoca que la población indígena de San Luis Potosí migre a buscar otras fuentes de ingresos para la familia. La situación descrita podría contrarrestarse al incentivar un mayor aprovechamiento de los recursos naturales alimenticios disponibles en la localidad además de mejorar la economía familiar. Para la realización de esta investigación se trabajó bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo. Bajo el método cualitativo, se realizaron entrevistas a las familias para reunir información importante en relación con las estrategias de los jefes de familia para la adquisición de los ingresos monetarios, las tendencias del consumo de alimentos naturales o procesados, así como recabar información sobre recursos productivos como tierra e insumos con las que cuentan las familias y, con el método cuantitativo se analizarán los datos recolectados, como los gastos diarios que realizan las familias y como distribuyen el ingreso económico. En ellos se fueron escribiendo los gastos que realizaban durante el día, así como los RNA que consumían durante el día. El aprovechamiento de los recursos naturales para la alimentación está disminuyendo dentro de la comunidad del Xolol, debido al cambio constante del clima, falta de acceso a recursos económicos, insumos y tierras. Debido a estas situaciones los jefes de familia salen en busca de actividades laborales remuneradas económicamente para mantener a la familia, esto obliga a abandonar las tierras, a un mayor consumo de productos industrializados y por tanto a un cambio de gustos alimenticios, llevándolos al final a una dependencia de mercados. Sin embargo, esto no quiere decir que se deje de consumir las plantas alimenticias locales, debido a que existe una relación cultural y religiosa, sobre todo en las personas de la tercera edad. es_MX
dc.description.abstract The family economy in an indigenous population is mainly composed of the use and production of food itself. As such, it is mainly based on the family work force, reciprocal and eventually salaried, both in the cornfield and in the backyard. The prevailing economic system also impacts the region of study, because it opted for globalization and, with it, the modernization of agriculture by promoting the development of business agriculture, especially export, developing and implementing policies and programs that they left out family farmers. This causes the indigenous population of San Luis Potosí to migrate to find other sources of income for the family. The situation described could be counteracted by encouraging greater use of the natural food resources available in the locality as well as improving the family economy. In order to carry out this research, we worked under a qualitative and quantitative approach. Under the qualitative method, interviews were conducted with families to gather important information in relation to the strategies of the heads of families for the acquisition of monetary income, trends in the consumption of natural or processed foods, as well as gathering information on productive resources. as land and inputs that families have and, with the quantitative method, the collected data will be analyzed, such as the daily expenses that families make and how they distribute the economic income. They wrote down the expenses they made during the day, as well as the RNAs they consumed during the day. The use of natural resources for food is declining within the community of Xolol, due to the constant change of climate, lack of access to economic resources, inputs and land. Due to these situations, the heads of family go out in search of economically remunerated work activities to support the family, this forces them to leave the lands, to a greater consumption of industrialized products and therefore to a change of food tastes, leading them at the end to A dependence on markets. However, this does not mean that local food plants are consumed, because there is a cultural and religious relationship, especially in the elderly. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Agenda Ambiental es_MX
dc.relation.haspart Beca-Tesis, CONACyT es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Recursos naturales para la alimentación; economía familiar; gustos alimentarios; acceso a los recursos naturales; conocimiento ecológico tradicional es_MX
dc.subject Natural resources for food; family economy; food tastes; access to natural resources; traditional ecological knowledge es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS FÍSICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_MX
dc.title Economía familiar y aprovechamiento de los recursos naturales para la alimentación en una comunidad Tének de la Huasteca Potosina es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Abierto Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Abierto

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account