dc.contributor.advisor |
Marín Sánchez, José |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Jarquín Gálvez, Ramón |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Butrón Rodríguez, José |
es_MX |
dc.contributor.author |
Juárez Alvarado, Josué Prisciliano |
es_MX |
dc.coverage.temporal |
México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2020-07-27T21:51:25Z |
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dc.date.available |
2020-07-27T21:51:25Z |
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dc.date.issued |
2016-12-15 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5856 |
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dc.description.abstract |
El objetivo del presente trabajo fue reducir la incidencia de los virus Cucumber mosaic
cucumovirus (virus mosaico del pepino, CMV) y Alfalfa mosaic alfamovirus (virus
mosaico de la alfalfa, AMV) e incrementar el rendimiento de fruto en Physalis ixocarpa
Brot., mediante la aplicación de los biopreparados. Q-VIRUS®
, miel al 2%, además del
tratamiento testigo (sin aplicación). Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con
tres repeticiones, se evalúo el número y peso de frutos por planta, rendimiento de fruto y
la carga viral de los virus CMV y AMV. Con los datos se realizó análisis de varianza y
posterior comparación de medias utilizando la prueba de Tukey (α = 0.05), con el
paquete estadístico SAS 2004 (Statistical Analysis System). Los resultados obtenidos del
análisis de varianza para las variables en estudio, muestran diferencia significativa entre
tratamientos (α = 0.01), con coeficientes de variación bajos (< 6.3%), excepto el número
de frutos por planta con un coeficiente de variación alto (> 20.0%). En la comparación
de medias con Tukey, indica que el tratamiento que produjo el mejor efecto sobre el
número de frutos fue Q-VIRUS®
; para el peso de frutos Q-VIRUS®
y la miel al 2%
tuvieron el mismo efecto estadísticamente; para el rendimiento de fruto ha-1 Q-VIRUS®
y la miel fueron estadísticamente iguales, el tratamiento que tuvo la menor carga viral
del AMV fue Q-VIRUS®
, mientras que para CMV Q-VIRUS®
y la miel al 2% tuvieron
igual efecto estadísticamente. El producto Q-VIRUS®
a base de yodo contribuye a
aumentar el número de frutos e incrementar el rendimiento de tomate de cáscara, además
de que durante la aplicación, se obtiene un fruto más limpio y mayor reducción de carga
viral de los virus CMV y AMV. |
es_MX |
dc.description.abstract |
The objective of the present work was to reduce the incidence of cucumber mosaic
cucumovirus (CMV virus) and alfalfa (alfalfa mosaic virus, AMV) and to increase fruit
yield in Physalis ixocarpa Brot. Through the application of biopreparates. Q-VIRUS®,
honey 2%, in addition to the control treatment (without application). We used the
randomized complete block design with three replicates, evaluated the number and
weight of fruits per plant, fruit yield and viral load of CMV and AMV viruses. The data
were analyzed by means of variance analysis and subsequent comparison of means using
the Tukey test (α = 0.05) with the statistical package SAS 2004 (Statistical Analysis
System). The results obtained from the analysis of variance for the variables under study
show a significant difference between the treatments (α = 0.01), with low coefficients of
variation (<6.3%), except the number of fruits per plant with a coefficient of High
variation> 20.0%). In the comparison of means with Tukey, indicates that the treatment
that produced the best effect number of fruits was Q-VIRUS®; For fruit weight, Q-
VIRUS® and 2% lamiel had the same effect statistically; For the fruit yield ha-1 Q-
VIRUS® and honey were statistically the same, the treatment with the lowest viral load
of the AMV was Q-VIRUS®, while for CMV Q-VIRUS® and 2% honey had equal
Effect statistically. The Q-VIRUS® product based on iodine contributes to increase the
number of fruits and increase the yield of husk tomato. In addition, during application, a
cleaner fruit and a greater reduction of the viral load of the CMV and AMV viruses. |
es_MX |
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dc.description.statementofresponsibility |
Educadores |
es_MX |
dc.language |
Español |
es_MX |
dc.relation.ispartofseries |
Maestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí |
es_MX |
dc.rights |
Acceso Abierto |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Physalis ixocarpa |
es_MX |
dc.subject |
Tomate de cáscara |
es_MX |
dc.subject |
CMV |
es_MX |
dc.subject |
AMV |
es_MX |
dc.subject |
Husk tomato |
es_MX |
dc.subject |
Tomates (LEMB) |
es_MX |
dc.subject |
Virus fitopatógenos (LEMB) |
es_MX |
dc.subject.classification |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA |
es_MX |
dc.title |
Manejo de los virus amv y cmv para incrementar el rendimiento de tomate de cáscara (physalis ixocarpa BROT.) |
es_MX |
dc.type |
Tesis de maestría |
es_MX |