DSpace Repository

Suplementación con jabones de calcio durante la lactogenesis de la cabra alpina

Show simple item record

dc.contributor.advisor Romero Dávila, Anabel es_MX
dc.contributor.advisor Herrera Corredor, Camelia Alejandra es_MX
dc.contributor.advisor Rivas Jacobo, Marco Antonio es_MX
dc.contributor.advisor Escalera Valente, Francisco es_MX
dc.contributor.author Vázquez García, Juan Manuel es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez. es_MX
dc.date.accessioned 2020-07-27T22:02:49Z
dc.date.available 2020-07-27T22:02:49Z
dc.date.issued 2016-11
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5861
dc.description.abstract El objetivo del trabajo fue estimar el efecto de las adición de jabones de calcio a la dieta de cabras alpinas durante la lactogenesis, se utilizaron 24 hembras de la raza Alpina multiparas, con un peso promedio de 45 4.5 kg en la fase inicial de lactancia, las cuales fueron asignadas a un tratamiento (n=8) en un diseño completamente a la azar con el siguiente nivel de inclusión de jabón T1-0%, T2-2% y T3-4%. Se evaluó la producción y composición química de la leche (grasa, proteína, lactosa y sólidos no grasos), densidad, conteo de células somáticas, metabolitos en suero, peso y condición corporal de las cabras. Para el análisis de los datos se utilizó un modelo de mediciones repetidas de PROC MIXED de SAS y la comparación de medias se realizó bajo una prueba de tukey con un α=0.05. Los resultados obtenidos muestran que la suplementación de jabones con un nivel de inclusión del 2 y 4% incrementa la producción de leche (P>0.05), favorece la composición química de la leche en cuanto a porcentaje de proteína, lactosa y sólidos no grasos, sin embargo no se observó efecto la evaluación de contenido de grasa (P<0.05) en comparación del grupo testigo. La densidad de leche solo se vio afectada a los 60 días de evaluación y al realizar el conteo de células somáticas no se observaron diferencias. Por su parte el peso y la condición corporal no presentaron cambios durante el periodo experimental (P<0.05). La concentración sérica de glucosa y triglicéridos presentaron diferencias estadísticamente significativas (P>0.05) para el T2 y T3 siendo superior para este último. La inclusión de jabones de calcio no afecta la concentración de calcio en suero. es_MX
dc.description.abstract The objective of the study was to estimate the effect of the addition of calcium soaps to the diet of alpine goats during lactogenesis, using 24 multibreed Alpine females, with an average weight of 45 ± 4.5 kg in the initial phase of lactation , Which were assigned to a treatment (n = 8) in a completely randomized design with the following inclusion level of T1-0%, T2-2% and T3-4% soap. The production and chemical composition of milk (fat, protein, lactose and non - fatty solids), density, somatic cell count, serum metabolites, body weight and body condition were evaluated. For the analysis of the data a model of repeated measurements of PROC MIXED of SAS was used and the comparison of means was realized under a tukey test with a = 0.05. The results show that the supplementation of soaps with a inclusion level of 2 and 4% increases milk production (P> 0.05), favors the chemical composition of milk in terms of percentage of protein, lactose and non-fat solids, However, the fat content evaluation (P <0.05) was not observed in comparison to the control group. Milk density was only affected at 60 days of evaluation and no sperm count was observed. Weight and body condition did not present changes during the experimental period (P <0.05). Serum glucose and triglyceride concentrations presented statistically significant differences (P> 0.05) for T2 and T3 being higher for the latter. The inclusion of calcium soaps does not affect the serum calcium concentration. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Grupos de la comunidad es_MX
dc.description.statementofresponsibility Consejeros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Receptores y solicitantes de fondos federales es_MX
dc.description.statementofresponsibility Bibliotecólogos es_MX
dc.description.statementofresponsibility Medios de comunicación es_MX
dc.description.statementofresponsibility Otros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Padres y familias es_MX
dc.description.statementofresponsibility Autoridades que crean políticas es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Personal de apoyo escolar es_MX
dc.description.statementofresponsibility Proveedores de ayuda financiera para estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Educadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Maestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.relation.haspart Fondo de ayuda para la investigación (FAI-UASLP) es_MX
dc.relation.haspart PROMEP DCA/103.5/14/11016 es_MX
dc.relation.haspart FAI Convenio C15-FAI-04-98.98. es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Cabras (LEMB) es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Suplementación con jabones de calcio durante la lactogenesis de la cabra alpina es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Abierto Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Abierto

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account