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dc.contributor.advisor | Ballesteros Rodea, Gilberto | es_MX |
dc.contributor.advisor | Vega Manriquez, Delia Xochil | es_MX |
dc.contributor.advisor | López Aguirre, Samuel | es_MX |
dc.contributor.advisor | Díaz García, Luis Humberto | es_MX |
dc.contributor.author | Campos Ramírez, Gustavo | es_MX |
dc.coverage.temporal | México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez. | es_MX |
dc.date.accessioned | 2020-07-27T22:03:24Z | |
dc.date.available | 2020-07-27T22:03:24Z | |
dc.date.issued | 2018-05-07 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5863 | |
dc.description.abstract | En producción, la salud refiere bienestar fisiológico de los animales; lo que remite a la ausencia de enfermedades infecciosas y a diferentes factores que intervienen con el bienestar animal como pueden ser el espacio, alimentación, temperatura, limpieza, atención y otros. Lo anterior es de suma importancia debido a que la alteración de alguno de estos factores puede causar pérdidas económicas en los sistemas pecuarios, con la consecuencia de una baja rentabilidad. El objetivo de este trabajo fue determinar los factores de riesgo asociados a la presencia de parásitos gastrointestinales y mastitis subclínica que afectan a ovejas del municipio de Venado, San Luis Potosí, para lo que se aplicó una encuesta a los productores de las unidades de producción, obteniéndose información técnico- productiva; así como aspectos relacionados a la sanidad. Se realizó el muestreo de los animales, tanto de heces y leche para el diagnóstico de enfermedades que pudieran estar presentes en los diferentes rebaños. Para la identificación de parásitos gastrointestinales se realizaron técnicas coproparasitoscopicas de McMaster, Kinyoun (Ziehl Neelsen modificada), coprocultivo y migración larvaria (Baermann); para la identificación de mastitis subclínica se realizóel ordeño manual de las ovejas y el conteo de células somáticas, así como el de sólidos totales de la leche. Se realizó una medida de asociación (Razón de momios) y un análisis estadístico con el programa estadístico SPSS, donde se correlacionaron los datos obtenidos en las encuestas y los resultados de laboratorio para la determinación de los principales factores de riesgo que se asocian a las parasitosis gastrointestinales y mastitis subclínica en ovejasdel Municipio de Venado, San Luis Potosí, siendo el presente un análisis multivariado.Se elaboró y proporcionó un manual de asesoría para la reducción de los riesgos que se asocian a la presencia de parásitos gastrointestinales y de la mastitis subclínica. | es_MX |
dc.description.abstract | In production, health refers to the physiological well-being of animals; what refers to the absence of infectious diseases and different factors that intervene with animal welfare such as space, food, temperature, cleanliness, attention and others.This is very important because the alteration of any of these factors can cause economic losses in the livestock systems, with the consequence of low profitability. The objective of this work was to determine the risk factors associated with the presence of gastrointestinal parasites and subclinical mastitis affecting sheep of the municipality of Venado, San Luis Potosí, for which a survey was applied to the producers of the production units, obtaining technical-productive information; as well as aspects related to health. The animals, both feces and milk, were sampled for the diagnosis of diseases that could be present in the different herds. For the identification of gastrointestinal parasites, coproparasitoscopic techniques were performed by McMaster, Kinyoun (modified Ziehl Neelsen), stool culture and larval migration (Baermann); for the identification of subclinical mastitis, the manual milking of the sheep and the somatic cell count, as well as the total milk solids, were performed. An association measure was made (Odds Ratio) and a statistical analysis with the statistical program SPSS, where the data obtained in the surveys and laboratory results were correlated for the determination of the main risk factors associated with parasitosis. gastrointestinal and subclinical mastitis in sheep of the Municipality of Venado, San Luis Potosí, being present a multivariate analysis. An advisory manual was developed and provided for the reduction of risks associated with the presence of gastrointestinal parasites and subclinical mastitis. | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Administradores | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Grupos de la comunidad | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Consejeros | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Receptores y solicitantes de fondos federales | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Bibliotecólogos | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Medios de comunicación | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | Maestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Factores de riesgo | es_MX |
dc.subject | Parasitosis | es_MX |
dc.subject | Mastitis | es_MX |
dc.subject | Reducción de riesgos | es_MX |
dc.subject | Risk factors | es_MX |
dc.subject | Parasitosis | es_MX |
dc.subject | Risk reduction | es_MX |
dc.subject | Ovejas (LEMB) | es_MX |
dc.subject | Fisiología (LEMB) | es_MX |
dc.subject | Mastitis (LEMB) | es_MX |
dc.subject | Parásitos (LEMB) | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.title | Factores de riesgo asociados a parasitosis y mastitis subclínica en ovejas del Municipio de Venado, San Luis Potosí | es_MX |
dc.type | Tesis de maestría | es_MX |