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Efecto de la metionina y colina protegidas en la producción y calidad de leche en vacas holstein

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dc.contributor.advisor Lee Rangel, Héctor Aarón es_MX
dc.contributor.advisor Pinos Rodríguez, Juan Manuel es_MX
dc.contributor.advisor Rosales Nieto, Cesar Augusto es_MX
dc.contributor.advisor Cifuentes López, Rubén Oswaldo es_MX
dc.contributor.author Rodríguez Ferretiz, Fulgencio es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez es_MX
dc.date.accessioned 2020-07-27T22:06:13Z
dc.date.available 2020-07-27T22:06:13Z
dc.date.issued 2019-01-31
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5874
dc.description.abstract En México, la leche y productos de ganado bovino son parte de la canasta básica de la población. El “periodo de transición” es uno de los momentos más críticos de la vaca lechera por el desbalance metabólico relacionado con los nutrientes, este periodo se muestra a finales de la gestación y después del parto, algunos autores consideran 3 semanas antes del parto y 3 semanas después. La información sobre los efectos de un adecuado aporte y balance de aminoácidos y vitaminas en vacas lecheras aun es incierta especialmente en el entendimiento de la relación metabólica. Se sabe que algunos aminoácidos limitantes como la metionina y la colina están estrechamente ligados a la producción de leche. Debido a la relación entre la colina y la metionina son considerados como limitantes en el metabolismo y se ve reflejado en la vida productiva del ganado lechero. De tal manera al adicionar metionina y colina a la dieta basal aumentara lala producción y características químicas de la leche, así mismo se mejorara la condición corporal. Se utilizaron 32 vacas de la raza Holstein en producción que fueron aleatoriamente distribuidas definidas como 1.-testigo, 2.- 15gr colina, 3.- 20gr metionina y 4.- 15gr colina + 20 gr metionina, con una duración de 60 días. Las variables a medir serán la producción de leche diaria, condición corporal, digestibilidad, consumo de metabolitos sanguíneos, y con 8 repeticiones de cada uno, con una dieta basal (16.30 de PC y 2.08 Mcal/kg de ED). La producción de leche mostro cambios significativos (p≥0.05) entre tratamientos, donde el tratamiento de suplementación con optimetionina fue menor que los otros tratamientos. La composición química de la leche no mostro diferencias entre tratamientos (P<0.05). En los resultados obtenidos para enzimas hepáticas (AST) tenemos diferencias significativas (P<0.05), los tratamientos con Biocolina disminuyeron la actividad de aspartato transferasa respecto a los tratamientos que no la recibieron. La producción de leche no mejora por efecto de la suplementación con las fuentes herbales evaluadas de colina y metionina. Las concentraciones de urea y colesterol no se ven afectados pero la adición de Biocolina disminuye la actividad de AST hepático. es_MX
dc.description.abstract In Mexico, milk and cattle products are part of the basic basket of the population. The "transition period" is one of the most critical moments of the dairy cow due to the metabolic imbalance related to nutrients, this period is shown at the end of gestation and after delivery, some authors consider 3 weeks before delivery and 3 weeks later The information on the effects of an adequate intake and balance of amino acids and vitamins in dairy cows is still uncertain especially in the understanding of the metabolic relationship. It is known that some limiting amino acids such as methionine and choline are closely linked to the production of milk. Due to the relationship between choline and methionine are considered as limiting metabolism and is reflected in the productive life of dairy cattle. In such a way when adding methionine and choline to the basal diet will increase the production and chemical characteristics of the milk, likewise the corporal condition will be improved. We used 32 Holstein cows in production that were randomly distributed defined as 1.-control, 2.- 15gr hill, 3.- 20gr methionine and 4.- 15gr hill + 20 gr methionine, with a duration of 60 days. The variables to be measured will be daily milk production, body condition, digestibility, consumption of blood metabolites, and with 8 repetitions of each, with a basal diet (16.30 of PC and 2.08 Mcal / kg of ED). Milk production showed significant changes (p≥0.05) between treatments, where the supplementation treatment with optimetionine was lower than the other treatments. The chemical composition of the milk did not show differences between treatments (P <0.05). In the results obtained for liver enzymes (AST) we have significant differences (P <0.05), the treatments with Biocolina decreased the activity of aspartate transferase with respect to the treatments that did not receive it. The production of milk does not improve due to the effect of supplementation with the evaluated herbal sources of choline and methionine. The concentrations of urea and cholesterol are not affected but the addition of Biocolina decreases the activity of hepatic AST. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Grupos de la comunidad es_MX
dc.description.statementofresponsibility Consejeros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Receptores y solicitantes de fondos federales es_MX
dc.description.statementofresponsibility Bibliotecólogos es_MX
dc.description.statementofresponsibility Medios de comunicación es_MX
dc.description.statementofresponsibility Otros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Padres y familias es_MX
dc.description.statementofresponsibility Autoridades que crean políticas es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Personal de apoyo escolar es_MX
dc.description.statementofresponsibility Proveedores de ayuda financiera para estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Educadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Maestría en Ciencias Agropecuarias. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Ganado lechero es_MX
dc.subject Aminoácidos es_MX
dc.subject Periodo de Transición es_MX
dc.subject Metabolismo es_MX
dc.subject Dairy Cattle es_MX
dc.subject Amino Acids es_MX
dc.subject Transition Period es_MX
dc.subject Metabolism es_MX
dc.subject Vacas (LEMB) es_MX
dc.subject Ganado lechero (LEMB) es_MX
dc.subject Industria lechera (LEMB) es_MX
dc.subject Metabolismo (LEMB) es_MX
dc.subject Metionina (LEMB) es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Efecto de la metionina y colina protegidas en la producción y calidad de leche en vacas holstein es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


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