DSpace Repository

Valoración del índice de alimentación saludable en trabajadores de la salud de una unidad de primer nivel de atención en San Luis Potosí

Show simple item record

dc.contributor DORA MARIA BECERRA LOPEZ;182562 es_MX
dc.contributor.advisor Becerra López, Dora María es_MX
dc.contributor.advisor Leiva Gómez, Francisco Nahúm es_MX
dc.contributor.advisor Hernández Rodríguez, Héctor Gerardo es_MX
dc.contributor.author González Ignacio, Zenith es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí, San Luis Potosí. es_MX
dc.creator zenith gonzalez ignacio;0000-0002-3805-3285 es_MX
dc.date.accessioned 2023-03-11T17:45:25Z
dc.date.available 2028-02
dc.date.available 2023-03-11T17:45:25Z
dc.date.issued 2023-02
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8210
dc.description.abstract La obesidad es un problema de salud pública mundial que, a pesar de los esfuerzos internacionales, no se ha podido contener. Un eje importante, mas no suficiente, para causar este problema es la calidad de la alimentación. Es por esto por lo que, para su análisis, se ha diseñado el índice de alimentación saludable, instrumento que ya se ha incorporado en las evaluaciones regulares en población de Estados Unidos de Norteamérica. OBJETIVO GENERAL: Identificar el valor promedio del índice de alimentación saludable en trabajadores de la salud de la unidad de Medicina Familiar No. 47, del IMSS, San Luis Potosí. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, observacional, transversal, prospectivo y prolectivo. El tamaño de muestra se calculó con un nivel de confianza al 95% y un poder del 80%, y una media conocida de 70±10 en la puntuación del Índice de Alimentación, obteniendo un mínimo de sujetos a incorporar de 105. Previa firma de consentimiento informado, se le pedirá al sujeto que responda algunas preguntas breves para su caracterización sociodemográfica. Posteriormente se le tomarán 3 mediciones antropométricas, peso, talla y circunferencia abdominal. Para realizar las mediciones anteriores se utilizará una báscula clínica con estadímetro y una cinta métrica de fibra de vidrio. Finalmente, se le aplicará el Índice de Alimentación Saludable. RESULTADOS: Se estudió un total de 105 individuos, la mayoría del sexo femenino (61%). El 44.7% de la población tuvo sobrepeso y el 32.3% obesidad. El grupo alimenticio consumido son mayor frecuencia fue el de cereales seguido de verduras y lácteos. El índice de alimentación saludable arrojó un 61% de sujetos con una dieta poco saludable y un 31% con necesidad de cambios. El índice de alimentación estuvo correlacionado estadísticamente con el IMC y con la circunferencia de cintura. CONCLUSIONES: El índice de alimentación saludable en el personal de salud, que en este estudio se observó con un nivel bajo en su mayoría, es crucial para garantizar la salud y el bienestar tanto del personal como de sus pacientes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Medicina es_MX
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Índice de alimentación saludable es_MX
dc.subject Obesidad es_MX
dc.subject Sobrepeso es_MX
dc.subject Dieta saludable (bvs) es_MX
dc.subject Obesidad (bvs) es_MX
dc.subject Sobrepeso (bvs) es_MX
dc.subject.other MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Valoración del índice de alimentación saludable en trabajadores de la salud de una unidad de primer nivel de atención en San Luis Potosí es_MX
dc.type Tesis de especialidad es_MX
dc.degree.name Especialidad en Medicina Familiar es_MX
dc.degree.department Facultad de Medicina es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Embargado Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Embargado

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account