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dc.contributor | Flavio Martínez Morales;0000-0003-0339-1089 | es_MX |
dc.contributor | Othoniel Hugo Aragón-Martínez;0000-0003-2298-404X | es_MX |
dc.contributor | OTHIR GIDALTI GALICIA CRUZ;85177 | es_MX |
dc.contributor | Saray Aranda Romo;0000-0002-0379-9626 | es_MX |
dc.contributor | Juan Ramón Zapata Morales;0000-0001-6523-5474 | es_MX |
dc.contributor.advisor | Martínez Morales, Jesús Flavio | es_MX |
dc.contributor.advisor | Arágon Martínez, Othoniel Hugo | es_MX |
dc.contributor.advisor | Galicia Cruz, Othir Gidalti | es_MX |
dc.contributor.advisor | Aranda Romo, Saray | es_MX |
dc.contributor.advisor | Zapata Morales, Juan Ramón | es_MX |
dc.contributor.author | González Rivera, María Leonor | es_MX |
dc.coverage.spatial | México. San Luis Potosí. San Luis Potosí | es_MX |
dc.creator | MARIA LEONOR GONZALEZ RIVERA;705887 | es_MX |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T19:27:29Z | |
dc.date.available | 2023-03-28T19:27:29Z | |
dc.date.issued | 2023-03-12 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8246 | |
dc.description.abstract | El tejate es una bebida tradicional Oaxaqueña constituida por las semillas de Theobroma cacao (cacao), Theobroma bicolor y Pouteria sapota (mamey), la flor de Quararibea funebris (La Llave) Vischer (rosita de cacao), los granos nixtamalizados del Zea mays (maíz), agua y azúcar. Algunos de estos componentes han mostrado poseer propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y analgésicas como es el caso del Theobroma cacao y el Zea mays o actividad antioxidante como la semilla de mamey. Hasta ahora, no existen artículos científicos que se enfoquen en el estudio de la capacidad antioxidante y el efecto antinociceptivo del tejate. Resultaría de gran interés conocer si la bebida tradicional presenta interacción con fármacos con actividad antinociceptiva, como los antiinflamatorios no esteroideos (AINES) naproxeno y ketorolaco. Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante del tejate in vitro e in vivo y su efecto antinociceptivo en modelos murinos y su probable sinergismo antinociceptivo con el ketorolaco y naproxeno. Materiales y métodos: La capacidad antioxidante in vitro fue evaluada utilizando 4 concentraciones del tejate (120, 240, 480 y 650 g/L). La determinación de la capacidad antioxidante del tejate in vivo del tejate se llevo a cabo en ratas Wistar tratadas con 120 g/L de tejate o 102 g/L de la sacarosa (control) durante 7 días. Los métodos utilizados para evaluar la capacidad antioxidante in vitro e in vivo fueron la decoloración del radical catiónico ABTS*+ y FRAP y el método empleado para determinar el contenido de fenoles totales fue el de Folin Ciocalteau. El método de ABTS*+ fue estandarizado y validado de acuerdo con la guía de la FDA. El efecto antinociceptivo del tejate (25, 50, 200 y 400 mg/kg), ketorolaco (1.25, 2.5, 5 y 10 mg/kg) y naproxeno (10, 25, 50 y 250 mg/kg) fue evaluado en ratones Balb/C empleando el modelo de dolor visceral inducido por el ácido acético. La interacción farmacodinámica de los AINES con el tejate fue realizada empleando isobologramas. Resultados: La validación analítica del ensayo del ABTS*+ presentó una relación inversa, rango aceptable, selectividad, precisión, exactitud, precisión a corto y largo plazo, selectividad, identidad y corto tiempo de análisis. La evaluación in vitro del tejate mostró que tiene capacidad antioxidante y fenoles totales dependientes de la concentración del tejate e in vivo aumentó la capacidad antioxidante después de 7 días de consumo respecto al grupo tratado con sacarosa únicamente en el método del ABTS*+. El tejate presentó efectos antinociceptivos e interacción sinérgica con AINES. Conclusión: El tejate tiene actividad antioxidante in vitro e in vivo y efectos antinociceptivos e interacción sinérgica con AINES (ketorolaco y el naproxeno) en un modelo agudo de dolor visceral. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Universidad Autónoma de San Luis Potosí - Facultad de Medicina (C16-FAI-09-25.25) | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Investigadores | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Estudiantes | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Medicina | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | es_MX |
dc.relation.requires | Matrix effect evaluation and validation of the 2,2′‑azino‑bis (3‑ethylbenzothiazoline‑6‑sulfonic acid) radical cation scavenging assay, as well as its application using a tejate, an ancient beverage in Mexico, 2019 y artículo científico. | es_MX |
dc.relation.requires | Evaluación del efecto antinociceptivo de la bebida tradicional "tejate" en un modelo de dolor inducido con ácido acético, 2019 y revista Latinoamericana de Química | es_MX |
dc.relation.requires | Medición validada y rápida del contenido de fenoles totales y su aplicación utilizando la bebida tradicional "tejate", 2019 y memoria del XVI encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. | es_MX |
dc.relation.requires | Efecto antinociceptivo de la bebida tradicional "tejate" en un modelo murino de dolor visceral, 2019 y memoria del XVI encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | tejate | es_MX |
dc.subject | AINES | es_MX |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_MX |
dc.subject | sinergismo | es_MX |
dc.subject | antinociceptivo | es_MX |
dc.subject | Antioxidantes (bvs) | es_MX |
dc.subject | Sinergismo Farmacológico (bvs) | es_MX |
dc.subject.other | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.title | Capacidad antioxidante y actividad antinociceptiva sinérgica con AINES del tejate en modelos murinos | es_MX |
dc.type | Tesis de doctorado | es_MX |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias Biomédicas Básicas. | es_MX |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_MX |