dc.contributor |
Verónica Zavala Alonso;0000-0001-8822-185X |
es_MX |
dc.contributor |
ALAN MARTINEZ ZUMARAN;277764 |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Zavala Alonso, Norma Verónica |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Martínez Zumarán, Alan |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Flores Arriaga, Juan Carlos |
es_MX |
dc.contributor.author |
García Huerta, Oscar Eduardo |
es_MX |
dc.coverage.spatial |
México. San Luis Potosí. San Luis Potosí |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2023-06-26T19:16:10Z |
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dc.date.available |
2028-06-30 |
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dc.date.available |
2023-06-26T19:16:10Z |
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dc.date.issued |
2023-06 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8303 |
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dc.description.abstract |
Antecedentes: Hoy en día, los pacientes asisten a consulta en busca de estética dental
y uno de los tratamientos dentro de la odontología es la ortodoncia, misma que nos ayuda a alinear dientes en mala posición, dando así estética dental y funcionalidad. Dentro del
tratamiento de ortodoncia tenemos algunos elementos que ayudan al mismo, como lo son los brackets, arcos, módulos elastoméricos, accesorios metálicos o estéticos etc. (1). Objetivo: Como objetivo principal se consideró evaluar microscópicamente la degradación de los módulos elásticos al someterse a bebidas carbonatadas, azucaradas y alcohólicas durante un tiempo determinado. Materiales y métodos: El estudio estuvo constituido por 90 módulos elastoméricos de las marcas (3M Unitek®, American Orthodontics® y TP Orthodontics®) los cuales se sumergieron durante un tiempo determinado en las bebidas mencionadas y como bebida control agua purificada, posteriormente se prepararon las muestras y se llevaron al microscopio electrónico de barrido para su observación y descripción. Resultados: Se observo la existencia de degradación y partículas adheridas superficiales en las muestras estudiadas, con mayor degradación en muestras de bebidas alcohólicas y módulos de American Orthodontics®, siendo la bebida que causo menor degradación, pero con mayores partículas adheridas superficiales en los módulos la bebida azucarada, de igual forma el módulo que tuvo menor índice de degradación y adherencias superficiales fue de la marca TP Orthodontics®. Conclusión: La manipulación del módulo elástico al ser retirado de su llave de fabricación y colocado en las aletas del bracket juega un papel importante en la degradación ya que se mostró evidente daño superficial donde fue sujetado. Es fundamental reconocer la importancia de utilizar los materiales adecuados en la práctica ortodóntica diaria, optimizando el tiempo y la eficacia del tratamiento para el paciente y el ortodoncista. |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Investigadores |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Estudiantes |
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dc.language |
Español |
es_MX |
dc.publisher |
Facultad de Estomatología |
es_MX |
dc.rights |
Acceso Embargado |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Módulo elastomérico |
es_MX |
dc.subject |
Ortodoncia |
es_MX |
dc.subject |
Degradación |
es_MX |
dc.subject |
Microscopio electrónico de barrido |
es_MX |
dc.subject |
Elastómeros |
es_MX |
dc.subject |
Carbonatada |
es_MX |
dc.subject |
Alcohólica |
es_MX |
dc.subject |
Azucarada |
es_MX |
dc.subject |
Ortodoncia (bvs) |
es_MX |
dc.subject |
Elastómeros (bvs) |
es_MX |
dc.subject |
Bebidas Gaseosas (bvs) |
es_MX |
dc.subject.other |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
es_MX |
dc.title |
Degradación de módulos elastoméricos ortodónticos sometidos a bebidas carbonatadas, alcohólicas y azucaradas |
es_MX |
dc.type |
Tesis de especialidad |
es_MX |
dc.degree.name |
Especialidad en Ortodoncia y Ortopedia Dentomaxilofacial |
es_MX |
dc.degree.department |
Facultad de Estomatología |
es_MX |