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Degradación de módulos elastoméricos ortodónticos sometidos a bebidas carbonatadas, alcohólicas y azucaradas

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dc.contributor Verónica Zavala Alonso;0000-0001-8822-185X es_MX
dc.contributor ALAN MARTINEZ ZUMARAN;277764 es_MX
dc.contributor.advisor Zavala Alonso, Norma Verónica es_MX
dc.contributor.advisor Martínez Zumarán, Alan es_MX
dc.contributor.advisor Flores Arriaga, Juan Carlos es_MX
dc.contributor.author García Huerta, Oscar Eduardo es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.date.accessioned 2023-06-26T19:16:10Z
dc.date.available 2028-06-30
dc.date.available 2023-06-26T19:16:10Z
dc.date.issued 2023-06
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8303
dc.description.abstract Antecedentes: Hoy en día, los pacientes asisten a consulta en busca de estética dental y uno de los tratamientos dentro de la odontología es la ortodoncia, misma que nos ayuda a alinear dientes en mala posición, dando así estética dental y funcionalidad. Dentro del tratamiento de ortodoncia tenemos algunos elementos que ayudan al mismo, como lo son los brackets, arcos, módulos elastoméricos, accesorios metálicos o estéticos etc. (1). Objetivo: Como objetivo principal se consideró evaluar microscópicamente la degradación de los módulos elásticos al someterse a bebidas carbonatadas, azucaradas y alcohólicas durante un tiempo determinado. Materiales y métodos: El estudio estuvo constituido por 90 módulos elastoméricos de las marcas (3M Unitek®, American Orthodontics® y TP Orthodontics®) los cuales se sumergieron durante un tiempo determinado en las bebidas mencionadas y como bebida control agua purificada, posteriormente se prepararon las muestras y se llevaron al microscopio electrónico de barrido para su observación y descripción. Resultados: Se observo la existencia de degradación y partículas adheridas superficiales en las muestras estudiadas, con mayor degradación en muestras de bebidas alcohólicas y módulos de American Orthodontics®, siendo la bebida que causo menor degradación, pero con mayores partículas adheridas superficiales en los módulos la bebida azucarada, de igual forma el módulo que tuvo menor índice de degradación y adherencias superficiales fue de la marca TP Orthodontics®. Conclusión: La manipulación del módulo elástico al ser retirado de su llave de fabricación y colocado en las aletas del bracket juega un papel importante en la degradación ya que se mostró evidente daño superficial donde fue sujetado. Es fundamental reconocer la importancia de utilizar los materiales adecuados en la práctica ortodóntica diaria, optimizando el tiempo y la eficacia del tratamiento para el paciente y el ortodoncista. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Estomatología es_MX
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es_MX
dc.subject Módulo elastomérico es_MX
dc.subject Ortodoncia es_MX
dc.subject Degradación es_MX
dc.subject Microscopio electrónico de barrido es_MX
dc.subject Elastómeros es_MX
dc.subject Carbonatada es_MX
dc.subject Alcohólica es_MX
dc.subject Azucarada es_MX
dc.subject Ortodoncia (bvs) es_MX
dc.subject Elastómeros (bvs) es_MX
dc.subject Bebidas Gaseosas (bvs) es_MX
dc.subject.other MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Degradación de módulos elastoméricos ortodónticos sometidos a bebidas carbonatadas, alcohólicas y azucaradas es_MX
dc.type Tesis de especialidad es_MX
dc.degree.name Especialidad en Ortodoncia y Ortopedia Dentomaxilofacial es_MX
dc.degree.department Facultad de Estomatología es_MX


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