dc.contributor.advisor |
Ríos Lugo, María Judith;219612 |
es_MX |
dc.contributor.author |
Herrera Martignon, Estela |
es_MX |
dc.coverage.temporal |
México. San Luis Potosí. San Luis Potosí |
es_MX |
dc.creator |
ESTELA HERRERA MARTIGNON;794049 |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2020-02-18T15:09:34Z |
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dc.date.available |
2020-02-18T15:09:34Z |
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dc.date.issued |
2018-08 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5507 |
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dc.description.abstract |
Introducción. La calidad dietética e indicadores de adiposidad se han asociado con menores niveles en factores de riesgo cardiometabólico. Objetivo. Evaluar la relación entre calidad dietética y adiposidad con el riesgo de síndrome metabólico en una población adulta joven. Metodología. Estudio transversal y correlacional realizado de marzo a octubre de 2017 en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Se analizaron datos de 76 mujeres y hombres de 20 a 29 años de edad, contenidos en una base secundaria del proyecto CEIFE-2014-092. El síndrome metabólico se diagnosticó según criterios FID/NHLBI/WHF/IAS/AHA 2009. La calidad dietética se calculó mediante un Índice de Alimentación Saludable. La adiposidad se estimó a través de circunferencia de cintura, índice cintura-estatura e IMC, cuya capacidad diagnóstica se evaluó mediante el área bajo la curva (ABC). La probabilidad de síndrome metabólico se determinó con modelos de regresión logística binaria ajustados por sexo y edad. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS v.20 (p<0.05). Resultados. La prevalencia de síndrome metabólico fue 14.5%. La probabilidad de síndrome metabólico se elevó 8.3% por cada cm de incremento de circunferencia de cintura y 15.6% por cada kg/m2 de aumento de IMC (Exp(B) 1.083, Exp(B) 1.156; p<0.05). La circunferencia de cintura e índice cinturaestatura tuvieron mayor capacidad diagnóstica que el IMC (ABC(CC)=0.87, ABC(ICE)=0.86, ABC(IMC)=0.80; p<0.01). El Índice de Alimentación Saludable mostró una tendencia positiva con la probabilidad de síndrome metabólico (Exp(B) 1.053, p=0.381). Conclusión. Los indicadores de adiposidad predijeron mejor el síndrome metabólico. |
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dc.description.statementofresponsibility |
Público en general |
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dc.language |
Español |
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dc.relation |
Versión publicada |
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dc.relation.ispartof |
REPOSITORIO NACIONAL CONACYT |
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dc.relation.ispartofseries |
Maestría en Salud Pública. Facultad de Enfermería y Nutrición. Universidad Autónoma de San Luis Potosí |
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dc.rights |
Acceso Abierto |
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dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Síndrome metabólico |
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dc.subject |
Índice de Alimentación Saludable |
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dc.subject |
Índice cintura-estatura |
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dc.subject |
Circunferencia de cintura |
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dc.subject |
Adulto joven |
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dc.subject.other |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
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dc.title |
Síndrome Metabólico y Calidad Dietética en adultos jóvenes de San Luis Potosí |
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dc.type |
Tesis de maestría |
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