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Efecto de una intervención educativa en el estado nutricional de estudiantes de nuevo ingreso a la Universidad Autónoma de San Luis Potosí

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dc.contributor.advisor Reyes Hernández, Jaime;39652 es_MX
dc.contributor.advisor Gallegos Martínez, Josefina;215345 es_MX
dc.contributor.author Palacios Colunga, Deyanhira es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator DEYANHIRA PALACIOS COLUNGA;793704 es_MX
dc.date.accessioned 2020-02-18T15:25:28Z
dc.date.available 2020-02-18T15:25:28Z
dc.date.issued 2018-09
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5510
dc.description.abstract Introducción. La malnutrición y las Enfermedades Crónicas No Transmisibles son un problema de salud pública, por lo cual, es necesario promover estilos de vida saludables en la población, particularmente en niños y jóvenes. Los adolescentes presentan cambios durante la transición a la adultez y, al incorporarse a la Universidad modifican su estilo de vida, hábitos alimentarios y nivel de actividad física, alterando su estado nutricional; por lo que es necesario fortalecer estrategias para la promoción de la salud de los universitarios. Objetivo. Evaluar el efecto de la Intervención Educativa ESNUT (IEESNUT) en los hábitos alimentarios, nivel de actividad física y composición corporal de estudiantes universitarios de nuevo ingreso. Metodología. Estudio cuasi-experimental realizado en 58 estudiantes universitarios de nuevo ingreso para evaluar el efecto de la IEESNUT en los hábitos alimentarios, composición corporal y nivel de actividad física en el grupo experimental respecto al control. Resultados. Posterior a la IEESNUT, en el grupo experimental la ingesta de energía inadecuada disminuyó 7.70%, de lípidos 13.10%, de hidratos de carbono 26.10% y las proteínas se mantuvieron constantes. El Índice de Masa Corporal (IMC) inadecuado disminuyó 4.30%, el nivel de actividad física insuficiente decreció 34.80% y el porcentaje de tejido adiposo fue constante. La diferencia en el nivel de actividad física respecto a la medición basal fue significativa. Conclusión. La IEESNUT generó cambios positivos en el IMC, porcentaje de tejido adiposo, porcentaje de masa músculo-esquelética, nivel de actividad física y en el porcentaje de ingesta de macronutrientes. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Público en general es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation Versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.relation.ispartofseries Maestría en Salud Pública. Facultad de Enfermería y Nutrición. Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Estado nutricional es_MX
dc.subject Hábitos alimentarios es_MX
dc.subject Composición corporal es_MX
dc.subject Actividad física es_MX
dc.subject Estudiantes es_MX
dc.subject Educación alimentario-nutricional es_MX
dc.subject.other MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Efecto de una intervención educativa en el estado nutricional de estudiantes de nuevo ingreso a la Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


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