DSpace Repository

Valorización de residuos de la industria de confitería para la producción de poliácido málico (PMA).

Show simple item record

dc.contributor.advisor Delgado Portales, Rosa Elena
dc.contributor.author Ponce Amador, Doriscelda
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. es_MX
dc.creator DORISCELDA PONCE AMADOR;771253
dc.date.accessioned 2021-07-06T19:38:55Z
dc.date.available 2021-07-06T19:38:55Z
dc.date.issued 2020-07-01
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7387
dc.description.abstract Los residuos de confitería son ricos en azúcares fermentables, con potencial para la bioconversión y obtención de productos con alto valor agregado, como los ácidos orgánicos. La bioproducción del polímero de ácido málico ha tomado relevancia en los últimos años, a partir del cual es posible obtener ácido málico, cuyo uso como acidulante es amplio en la industria de los alimentos. Mediante la utilización de una cepa de Aureobasidium pullulans actuando sobre un medio modelo, se obtuvieron rendimientos en el rango de 0.2-0.4 gPMA/gSustrato al evaluar la relación glucosa-sacarosa del medio, y el contenido de citrato y malato de sodio en un diseño experimental factorial. Al escalar el experimento a nivel piloto y utilizando jarabes a base de residuos de confitería en un reactor tipo batch el rendimiento fue de 0.81 gPMA/gSustrato. Los datos experimentales obtenidos a nivel piloto de crecimiento microbiano, producción del polímero y producción de biomasa se ajustaron al modelo de Gompertz, con valores de R2 superiores a 0.97 La utilización de residuos de confitería presenta la ventaja de no requerir pre tratamientos, además de brindar una opción para la disminución de costos por almacenamiento, transporte y tratamiento de estos productos. es_MX
dc.description.abstract Confectionery waste is rich in fermentable sugars, with the potential for bioconversion and obtaining products with high added value, such as organic acids. The bioproduction of the malic acid polymer has become relevant in recent years, in order to produce malic acid, this acid is highly used as an acidulant on food industry. Through the use of a strain of Aureobasidium pullulans acting on a model environment, yields betweem 0.2-0.4 gPMA / gSubstrate were obtained by evaluating the glucose-sucrose ratio of the environment and the content of citrate and sodium malate on a factorial experimental design. After the experiments were scaled up to a pilot level and using syrups based on confectionery waste in a batch reactor, the yield obtained was 0.81 gPMA / gSubstrate. The experimental data obtained for microbial growth, polymer production and biomass production at the pilot level were adjusted to the Gompertz model, with R2 values higher than 0.97 The use of confectionery waste has the advantage of not requiring pretreatments, also offers an option to reduce costs of storage, transportation and treatment of these products. es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation Investigadores
dc.relation Estudiantes
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.relation.ispartofseries Maestría en Ciencias en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Poliácido málico es_MX
dc.subject Ácido málico es_MX
dc.subject Aureobasidium pullulans es_MX
dc.subject Confitería es_MX
dc.subject Fermentación es_MX
dc.subject Poly acid malic es_MX
dc.subject Malic acid es_MX
dc.subject Aureobasidium pullulans es_MX
dc.subject Confectionery es_MX
dc.subject Fermentation es_MX
dc.subject.other 7 INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.other 2 BIOLOGÍA Y QUIMICA
dc.title Valorización de residuos de la industria de confitería para la producción de poliácido málico (PMA). es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
datacite.alternateIdentifier.alternateIdentifierType Moscosa Santillam, Mario


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Abierto Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Abierto

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account