Resumen:
La berenjena es un cultivo de alto valor nutricional por sus propiedades nutracéuticas.
El uso de iones benéficos en la solución nutritiva puede afectar el crecimiento de las
plantas, la calidad organoléptica y nutracéutica de los productos cosechados. Evaluar el
efecto del estrés salino con sodio, biofortificación con yodo y selenio en el crecimiento de
las plantas, la calidad nutricional y nutracéutica de frutos de berenjena en hidroponía. Se
realizaron tres experimentos en plantas de berenjena “Black beauty” con iones sodio (Na),
yodo (I) y selenio (Se) en la solución nutritiva. En el primer experimento se aplicaron
cuatro dosis de cloruro de sodio (NaCl) 0, 15, 30 y 45 mM en la solución nutritiva bajos
dos estructuras protegidas invernadero y malla sombra. En el segundo experimento se
utilizaron cuatro dosis de yoduro de potasio (KI) 0, 30, 60 y 90 μM en la solución nutritiva
bajo condiciones de invernadero. En el tercer experimento se utilizaron cinco dosis de
selenato de sodio (Na2SeO3) 0, 10, 30. 60 y 90 μM en la solución nutritiva bajo
condiciones de invernadero. Las variables evaluadas en los frutos fueron de calidad
nutraceútica como fenoles totales, flavonoides totales, concentración de vitamina C,
antocianinas y actividad antioxidante, además concentración de minerales magnesio (Mg),
hierro (Fe), zinc (Zn), manganeso (Mn) y yodo (I). Las dosis que mostraron mayor calidad
nutracéutica fueron 30 y 45 mM de NaCl, con el incremento de la concentración de
compuestos bioactivos, como vitamina C y actividad antioxidante en los frutos de
berenjena. La aplicación de dosis de KI aumentó la concentración de yodo en los frutos,
además dosis de 60 y 90 μM aumentaron la actividad antioxidante y minerales Zn y Mn
en los frutos, lo que aportó un mayor valor nutricional. El uso de dosis bajas 10 μM de
Na2SeO3 aumentó la actividad antioxidante y vitamina C en los frutos de berenjena,
mejorando la calidad nutracéutica.