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Síntesis y caracterización de poliácido glicólico (PGA) e hibridación con óxido de grafeno (GO) y de copolímeros biocompatibles y biodegradables de ácido láctico-ácido glicólico (PLGA)

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dc.contributor FRANCISCO JAVIER MEDELLIN RODRIGUEZ;3915 es_MX
dc.contributor MILDRED QUINTANA RUIZ;201708 es_MX
dc.contributor.advisor Medellín Rodríguez, Francisco Javier es_MX
dc.contributor.advisor Quintana Ruíz, Mildred es_MX
dc.contributor.author Sustaita Rodríguez, José Manuel es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. es_MX
dc.creator JOSE MANUEL SUSTAITA RODRIGUEZ;483065 es_MX
dc.date.accessioned 2023-01-26T17:02:28Z
dc.date.available 2023-01-26T17:02:28Z
dc.date.issued 2023-12-13
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8104
dc.description.abstract El Poliácido glicólico (PGA) y sus híbridos con óxido de grafeno (GO), con contenido relativamente bajo de óxido de grafeno (PGA-GO), así como los copolímeros de ácido glicólico-ácido láctico (PLGA), fueron sintetizados en masa. Para la preparación de GO se utilizó el método de Hummers modificado, y los productos PGA, PGA-GO y PLGA siguieron rutas de síntesis similares. En el PGA-GO, los productos poliméricos incrementaron su peso molecular conforme se incrementó la concentración de GO. En este caso, las trazas de calorimetría indicaron nucleación heterogénea, cristalización dual y fusión compleja. No obstante que se determinaron cambios morfológicos en todas las muestras durante la cristalización y fusión, no se observaron cambios en los hábitos cristalinos. La perfección de los cristales y la periodicidad del PGA dieron cuenta del incremento en los puntos de fusión de los híbridos. El análisis termogravimétrico indicó un incremento en la estabilidad térmica hasta de un 20% dependiendo de la concentración de GO. La cristalización de la masa mostró un incremento de velocidad conforme se incrementó la cantidad de GO, determinándose un cambio en la geometría de los cristales de esférico a cilíndrico. En el caso de los copolímeros de PLGA, la calorimetría diferencial de barrido comprobó la hipótesis de cristalización en régimen de inclusión, además, mediante espectrometría de RMN se determinó el carácter químico de la copolimerización, obteniéndose un copolímero aleatorio, aunque con mayor frecuencia de incidencia entre los segmentos de ácido glicólico. La termogravimetría mostró que la copolimerización no influye en la estabilidad térmica de los productos. La cristalización fue analizada por rayos X observando una disminución en la perfección cristalina y una disminución en la periodicidad. La cristalización isotérmica de la masa mostró una disminución en la velocidad de cristalización modificándose con el contenido de copolímero, dando también lugar a cambios en la geometría cristalina. es_MX
dc.description.abstract Poly (glycolic acid) (PGA) and hybrids graphene oxide polymeric composites (PGA-GO) with relatively low graphene oxide (GO) concentrations were mass synthesized. For preparation of GO a modified Hummer’s method was used, both PGA and PGA-GO followed similar synthesis routes. After synthesis, the formation of PGA-GO hybrids was determined, the reaction products rendered higher molecular weights as the GO concentration increased. The calorimetric traces allowed to register heterogeneous nucleation and dual crystallization and melting mechanisms. Even though there were morphological changes in all samples during crystallization and melting, there were no changes in crystal habits. Crystal perfection was not present, and the PGA crystal periodicity widened with the content of GO due to hybridization, increasing the hybrid melting points. Thermo-gravimetric measurements demonstrated thermal stabilities up to 20 % depending on the GO concentration. Isothermal mass crystallization showed high crystallization rates and crystal geometry changes from spherical to cylindrical depending on GO concentration. In the case of PLGA copolymers, the differential scanning calorimetry verified the hypothesis of crystallization in inclusion regime, in addition, by NMR spectroscopy the chemical character of the copolymerization was determined, obtaining a random copolymer, although with greater frequency of incidence between the segments of glycolic acid. Thermogravimetry showed that copolymerization does not influence the thermal stability of the products. Crystallization was analyzed by X-rays observing a decrease in crystalline perfection and a decrease in periodicity. The mass isothermal crystallization showed a decrease in the rate of crystallization modifying with the copolymer content, also leading to changes in the crystalline geometry. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Ciencias Químicas es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.relation.requires https://doi.org/10.1007/s00289-022-04415-8 es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Poliácido glicólico es_MX
dc.subject Biocompatible es_MX
dc.subject Poly glycolic acid es_MX
dc.subject Biopolymers es_MX
dc.subject Biocompatible es_MX
dc.subject Graphene oxide es_MX
dc.subject Crystallization es_MX
dc.subject Biopolímeros (lemb) es_MX
dc.subject Óxido de grafeno (csic) es_MX
dc.subject Cristalización (lemb) es_MX
dc.subject.other CIENCIAS FÍSICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_MX
dc.subject.other BIOLOGÍA Y QUIMICA es_MX
dc.subject.other INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_MX
dc.title Síntesis y caracterización de poliácido glicólico (PGA) e hibridación con óxido de grafeno (GO) y de copolímeros biocompatibles y biodegradables de ácido láctico-ácido glicólico (PLGA) es_MX
dc.type Tesis de doctorado es_MX
datacite.alternateIdentifier.alternateIdentifierType
dc.degree.name Doctorado en Ciencias en Ingenería Química es_MX
dc.degree.department Facultad de Ciencias Químicas es_MX


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