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dc.contributor | Maria del Socorro Santos-Díaz;0000-0001-5729-196X | es_MX |
dc.contributor.advisor | Santos Díaz, María Del Socorro | es_MX |
dc.contributor.advisor | García Sánchez, Erika | es_MX |
dc.contributor.author | Castillejos Pérez, Adriana Belén | es_MX |
dc.coverage.spatial | México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. | es_MX |
dc.creator | Adriana Belén Castillejos-Pérez;0000-0002-0138-323X | es_MX |
dc.date.accessioned | 2023-02-02T17:06:10Z | |
dc.date.available | 2023-02-02T17:06:10Z | |
dc.date.issued | 2023-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8109 | |
dc.description.abstract | El objetivo del proyecto fue evaluar la actividad antioxidante y antiinflamatoria, in vitro e in vivo, de extractos de callos y suspensiones de Mammillaria candida (Mc) y Turbinicarpus laui (Tl). Los callos se irradiaron con luz UV y las suspensiones se expusieron a quitosano para incrementar el contenido de metabolitos. La actividad antioxidante se determinó mediante ensayos FRAP y TBARS, y la antiinflamatoria cuantificando el TNFα usando dos modelos de inflamación aguda. Los resultados mostraron que los metabolitos de Mc y Tl tienen actividad antioxidante similar o superior a la vitamina E y actividad antiinflamatoria (in vitro e in vivo) mayor a la indometacina. Se concluye que los cultivos de Mc y Tl son fuente de metabolitos antioxidantes y antiinflamatorios. | es_MX |
dc.description.abstract | The aim of this project was to evaluate the in vitro and in vivo antioxidant and anti-inflammatory activity of callus and suspensions from Mammillaria candida (Mc) and Turbinicarpus laui (Tl). To increase metabolite content, the callus was irradiated with UV light and cellular suspensions were exposed to chitosan. Antioxidant activity was determined by FRAP and TBRAS assays, and the anti-inflammatory activity by quantifying TNFα using two acute inflammation models. The results showed that Mc and Tl metabolites have antioxidant activity similar or superior to vitamin E, and an anti-inflammatory activity (in vivo and in vitro) major to indomethacin. In conclusion, the in vitro cultures from Mc and Tl are a source of antioxidants and anti-inflammatory metabolites. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Beca, 1078267, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Investigadores | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Estudiantes | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Químicas | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Actividad antioxidante (mesh) | es_MX |
dc.subject | Agentes Antiinflamatorios (mesh) | es_MX |
dc.subject | Cultivo in vitro (csic) | es_MX |
dc.subject | Cultivos in vitro | es_MX |
dc.subject | Mammillaria candida | es_MX |
dc.subject | Turbincarpus laui | es_MX |
dc.subject | Actividad antiinflamatoria | es_MX |
dc.subject | Antioxidant activity | es_MX |
dc.subject | Anti-inflammatory activity | es_MX |
dc.subject | In vitro cultures | es_MX |
dc.subject.other | BIOLOGÍA Y QUIMICA | es_MX |
dc.subject.other | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.other | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.title | Evaluación de la actividad antioxidante y antiinflamatoria de metabolitos producidos por cultivos in vitro de Mammillaria candida y Turbinicarpus laui | es_MX |
dc.type | Tesis de maestría | es_MX |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias Químicas | es_MX |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Químicas | es_MX |