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Aprovechamiento de la vaina de mezquite para la producción de etanol utilizando Z. mobilis

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dc.contributor Luz María Teresita Paz Maldonado; 0000-0002-8251-0009 es_MX
dc.contributor.advisor Paz Maldonado, Luz María Teresita
dc.contributor.author Balderas Hernández, Marco Antonio
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator Marco Antonio Balderas Hernández; 1317005 es_MX
dc.date.accessioned 2025-11-14T20:24:52Z
dc.date.available 2027-11-21
dc.date.available 2025-11-14T20:24:52Z
dc.date.issued 2025-11-21
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/9620
dc.description.abstract Los mezquites (Prosopis spp.) son leguminosas ampliamente distribuidas en zonas áridas y semiáridas de América. En México ocupan cerca de 4 millones de hectáreas produciendo en promedio 4.5 t/ha de vaina al año representando una fuente local importante de productos. Su aprovechamiento constituye una alternativa viable para la producción de bioetanol y el desarrollo de cadenas de valor sostenibles. En este estudio se evaluó la producción de etanol a partir de harina de vaina de mezquite (HVM) utilizando Zymomonas mobilis como biocatalizador. Realizando una comparación con Saccharomyces cerevisiae, empleando medios definidos y a base de HVM. Durante la fase de generación de biomasa, Z. mobilis alcanzó una densidad óptica máxima de 9.9 a las 6 h de cultivo, manteniendo su viabilidad durante 96 h, con velocidades de consumo de azúcares de 5.98 ± 1.86 g/L·h en medio definido y 4.66 ± 0.67 g/L·h en HVM, sin diferencias significativas respecto a S. cerevisiae. Mediante un diseño Box–Behnken y la Metodología de Superficie de Respuesta se optimizaron pH, concentración de azúcares, fuente de nitrógeno y densidad óptica inicial. Las condiciones óptimas (pH 6, 200 g/L de azúcares, 0.5 g/L de (NH₄)₂SO₄ y OD₆₀₀ = 8) permitieron alcanzar 33.5 g/L de etanol en el sobrenadante y 478.2 g/L en el destilado, con una recuperación del 13.7 %. Los resultados demuestran la eficiencia de Z. mobilis para la producción de etanol a partir de HVM, resaltando su potencial como biocatalizador para el aprovechamiento de recursos locales y el desarrollo de bioprocesos sostenibles. es_MX
dc.description.abstract Mesquite trees (Prosopis spp.) are legumes widely distributed in arid and semi-arid areas of America. In Mexico, they occupy nearly 4 million hectares, producing an average of 4.5 t/ha of pods per year, representing an important local source of products. Their use is a viable alternative for bioethanol production and the development of sustainable value chains. This study evaluated ethanol production from mesquite pod meal (MPM) using Zymomonas mobilis as a biocatalyst. A comparison was made with Saccharomyces cerevisiae, using defined and HVM-based media. During the biomass generation phase, Z. mobilis reached a maximum optical density of 9.9 at 6 h of culture, maintaining its viability for 96 h, with sugar consumption rates of 5.98 ± 1.86 g/L·h in defined medium and 4.66 ± 0.67 g/L·h in HVM, with no significant differences compared to S. cerevisiae. Using a Box–Behnken design and the Response Surface Methodology, pH, sugar concentration, nitrogen source, and initial optical density were optimized. The optimal conditions (pH 6, 200 g/L of sugars, 0.5 g/L of (NH₄)₂SO₄, and OD₆₀₀ = 8) allowed 33.5 g/L of ethanol to be achieved in the supernatant and 478.2 g/L in the distillate, with a recovery of 13.7%. The results demonstrate the efficiency of Z. mobilis for ethanol production from HVM, highlighting its potential as a biocatalyst for the use of local resources and the development of sustainable bioprocesses. es_MX
dc.description.sponsorship Beca,4010173, Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT) es_MX
dc.description.statementofresponsibility Grupos de la comunidad es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Ciencias Químicas
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject valor agregado es_MX
dc.subject vaina de mezquite es_MX
dc.subject solventes es_MX
dc.subject Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) es_MX
dc.subject Etanol (Decs) es_MX
dc.subject Zymomonas (Decs) es_MX
dc.subject Azúcares (Decs) es_MX
dc.subject added value es_MX
dc.subject mesquite pod es_MX
dc.subject solvents es_MX
dc.subject Response Surface Methodology (RSM) es_MX
dc.subject Ethanol (Mesh) es_MX
dc.subject Zymomonas (Mesh) es_MX
dc.subject Sugars (Mesh) es_MX
dc.subject.other CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Aprovechamiento de la vaina de mezquite para la producción de etanol utilizando Z. mobilis es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Bioprocesos es_MX
dc.degree.department Facultad de Ciencias Químicas es_MX


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